北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




要闻聚焦 培训动态 培训信息 技能培训 学历培训 培训公司
培训搜索:
培训首页 > 电力培训报道

国内分布式能源骨干人才结构分析

http://study.bjx.com.cn/      发布日期:2015/7/10 15:33:42
 

因为组织分布式能源规划师培训班的关系,我们有幸遇到了来自全国22个省份,150家单位的200多位分布式能源精英。他们都是各个企业实施分布式能源战略的骨干人才,他们在学历背景,年轻结构和地域分布上呈现以下特点。

 

 

我们遇到的学员们大多是理科生,海归的比重还挺大,绝大部分是毕业于世界名校的硕士博士,没有草鸡大学的哦。

清华、西安交大、华北电力、同济这几所国内院校也为分布式能源行业输送了大量的人才。“其他”一栏为学员人数为较少的学校,为避免图表冗长,不再赘述,但不代表学校不好,南开、天大等学校均在此列。学员毕业院校中985工程占比32.27%,211工程占比 47.66%,学员素质可见一斑啊。

都这么优秀了咋还出来学习呢?分布式能源是一个新兴跨学科的专业,原来学的知识已经不够了。

本科和研究生学历的学员占据了大半壁江山,其中本科占59.63%,研究生占26.71%,研究生学员们大部分在设计院和科研机构就职。占比8.07%的博士主要在从事技术和行业方向的研究工作。还有一些专科学历的学员,实战经验非常丰富,你们都是分布式能源行业的精英啊。

 

 

跟这个行业一样,朝气蓬勃的80后是学员的主力军;其中80-85年龄段占42%,他们处于事业上升期,是企业重点培养的对象,也是未来行业的中流砥柱。60-79年龄段占比42.51%,他们是市场和技术部门的负责人;60年前出生的学员则主要是单位一把手,把握着公司的发展方向。在刚刚结束的第六期培训班,我们还遇见了一位39年出生的学员,他精神抖擞,有问必究,这种孜孜以求的学习精神值得我们敬佩。

 

 

同所有的理工专业一样,男女比例7:1,一对情侣三对基。粥少僧多,估计在行业内是比较难讨媳妇了,没事要去别的部门多晃荡啊。

 

 

民营企业,市场敏锐,走在了分布式能源发展的前端,重视人才队伍建设,他们派出的学员占据半数。切实的业务需求以及对《第三次工业革命》的认可,能源管理部门、国有能源企业、设计院以及科研院所也不甘示弱,希望能够进行系统性的学习。觊觎中国市场的跨国巨头们,更是不能错过中国市场,纷纷设立分布式能源事业部,有13.77%的学员就是来自这里。

 

 

 

 

又是北上广的节奏啊,还依次排列啊,北上广的学员占了一半以上。经济活跃江苏紧随其后。天津作为第三大直辖市,在滨海新区以及京津冀一体化等国家战略的带动下,发展可谓迅猛,但对分布式能源的关注不足,可要加油了啊,新疆、甘肃都在你前面了!


  
来自:中国电力新闻网

热门排行

更多>>

推荐培训

更多>>
<%call closeobjs()%>