北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




要闻聚焦 培训动态 培训信息 技能培训 学历培训 培训公司
培训搜索:
培训首页 > 电力培训报道

分布式光伏将成发展重点

http://study.bjx.com.cn/      发布日期:2015/8/4 12:28:42
 

  目前,分布式发电具体实践中还存在不少待解决的难题,如与业主单位签订屋顶租赁、电力上网的接入点增多后的成本控制、上网电能存在波动性等都制约分布式发电的推广和发展。

  根据国家能源局最新发布的《2015年上半年光伏发电建设信息简况》,截至6月底,我国光伏发电装机容量达到3578万千瓦,其中,光伏电站3007万千瓦,分布式光伏571万千瓦。这意味着,继风电之后,光伏也已提前完成“十二五”规划提出的装机目标。

  仅今年1—6月,全国新增光伏发电装机容量773万千瓦,比去年同期(330万千瓦)增加了一倍多。

  上半年装机量激增产业加速回暖

  “2013年下半年,光伏行业出现回暖苗头;2014年至今,光伏行业处于加速回暖状态。”中国光伏行业协会秘书长王勃华在接受中国经济时报笔者采访时这样评价行业现状。

  来自国家能源局的数据显示,我国光伏产业开始呈现东、西部共同推进趋势,今年前6个月,全国新增光伏发电累计装机容量较大的地区为:新疆(含兵团)214万千瓦、内蒙古101万千瓦、浙江70万千瓦、甘肃61万千瓦、青海58万千瓦和江苏45万千瓦。

  不仅总装机量激增,光伏企业的经营情况也比较乐观。“从目前公布的企业财报来看,光伏企业的亏损面正一步步收窄,主流骨干企业毛利率已经回升到两位数。”王勃华表示。

  天合光能有限公司高级公关经理刘译阳告诉本报笔者,目前从国内市场和国外市场来看,光伏市场的总体形势都非常好。

  今年年初,全年全国新增光伏建设规模1780万千瓦的目标一发布,对我国光伏产业无疑是一剂强心剂。据了解,2014年全国新增光伏电站实际装机量只有10gw,按照今年17.8gw的目标,比去年增长了70%以上。

  其实从2013年开始,一批利好光伏行业发展的政策就持续抛出,不仅国家能源局屡屡发文,工信部、财政部、发改委也出台了多份文件。业内戏称2013年是光伏产业的政策年,2014年是政策年的继续,2015年国家支持光伏行业发展的政策仍在不断出台。王勃华告诉本报笔者,“最密集的时候,能源局一个月就出台了三份相关文件。”

  国内政策环境在逐步完善,国际市场发展环境也越来越乐观。从国际市场来看,光伏行业已经进入全球发展时代,全球每年装机量不断增长,普及面也越来越广。

  据2014年10月国际能源署预测,光伏行业2013年全球市场约38gw,到2030年有望增长到123gw,2030年到2040年之间可能会出现每年市场需求200gw的高峰。王勃华认为,国际能源署的预测可能偏于保守,123gw的高峰值很可能会提前出现。

  西安隆基硅材料股份有限公司董事长钟宝申在接受本报笔者采访时说,虽然目前我国光伏产品出口受到欧美“双反”影响,但放眼全球市场,很多发展中国家和地区都表现出发展太阳能的需求,这对于我国光伏企业而言是体量非常大的市场“蛋糕”。

  根据相关报道,目前太阳能装机量仅3gw的印度提出在2020年装机量要达到100gw,缅甸、巴西等国正准备大力发展光伏产业。“光伏产业最早开始于欧洲、美国和日本等发达国家,市场需求也主要来自于发达国家,但现在非洲、中东和拉美等许多发展中国家和地区也纷纷表现出发展光伏的强烈需求。”王勃华告诉本报笔者,重视太阳能发电已经从发达国家向发展中国家转移。

  产业发展尚存障碍

  2011年和2013年是我国光伏行业两次从高峰跌落谷底的时期,当时行业跌落谷底的原因曾被认为包括产能过剩和污染问题等。

  2005年德国上网电价法出台后,全球光伏产业得到蓬勃发展,我国光伏行业也从2005年开始步入高速发展期。当时国家为促进太阳能发电的发展,给予了光伏产业较高的补贴电价,使得光伏产业的制造环节有利可图,资本疯狂涌入投建了大量生产线,这致使我国光伏行业产能大幅提升,然而市场需求却并未像投资者预想得那样迅猛增长。

  数据显示,2011年我国光伏行业产能达30gw,而市场需求仅约10gw;2013年上半年产能达至40gw,但实际出货量仅为11.5gw。结构性产能过剩问题成为当时笼罩光伏行业发展的阴影。

  那么,进入2015年,光伏行业是否仍存产能过剩问题?

  “现在光伏行业基本处于产销平衡状态,同时市场需求还在不断扩大。”钟宝申告诉笔者,之前的光伏产业产能过剩只是阶段性问题。在钟宝申看来,光伏行业产能过剩与钢铁、水泥等传统行业产能过剩不同,光伏市场每年都以较高的速度扩大,装机量也在不断增长。经过几年的发展,光伏行业之前过剩的产能已被新增的市场需求消耗,并且市场已趋于理性,资本的进入也不再像之前那么盲目。

  钟宝申说,光伏行业在两次行业洗牌过程中,不仅过剩产能被逐渐消耗,一大批投资较激进、负债率高的问题企业也逐渐被淘汰出局,现在行业内留存下来的主要为优质产能。“更为关键的是,光伏行业已实现完全闭环的清洁生产,目前国内的大型光伏企业基本都是清洁生产。”钟宝申说。

  北京交通大学教授徐征也对本报笔者表示,自国家提高光伏企业进入门槛后,污染已经小了很多。而经过市场的几番淘汰和竞争,产能过剩、污染问题已经不再是阻碍光伏行业发展的首要问题。

  但是,摆在光伏行业面前的却也并非全是康庄大道。

  采访中不少业内人士都向笔者表示,目前我国使用的太阳能产品大多为效率偏低的产品,而效率高的高端产品则主要销往国外。

  与此同时,与国外相比,我国光伏产业在产品核心技术掌握和成本控制方面仍有较大差距,例如在多晶硅的提纯技术方面,我国光伏企业与美国相比仍有较大差距,致使企业生产成本高,产品价格也比较高。

  接受本报笔者采访的业内人士表示,如果上述问题得不到解决,即使面对一系列利好政策,我国光伏产业的发展也难言乐观。

  分布式发电或成重点

  最近,一款名为“全民光伏pv plus”(下称全民光伏)的中介平台开始在光伏行业流行起来。据了解,全民光伏是普乐士推出的国内首个光伏资源撮合交易平台,被称作是光伏领域的“搜房网”。

  知道哪里有巨大屋顶的推荐者通过全民光伏平台推荐屋顶后,全民光伏将派人免费为业主的屋顶提供技术勘察和评估,从技术和经济层面看该屋顶是否适合安装光伏,并免费为业主提供预可研和设计方案服务。

  “两年内,全民都会知道光伏。”普乐士首席执行官、全民光伏联合创始人欧文凯这样说。

  “未来,分布式光伏发电的潜力非常大。”徐征表示,地面集中式电站占地面积大,且适建地区主要集中在人烟稀少的西部地区,对输电线路考验大;相比较而言对环境要求没有那么严苛的分布式发电显得更具发展潜力。徐征指出,目前光伏的最大发展方向应该是与建筑相结合。

  钟宝申向本报笔者透露,西安隆基今年会主动推广分布式发电,让太阳能发电走进千家万户。

  分布式光伏发电,一般是安装在居民住宅屋顶的光伏发电项目,与大规模电量输出的光伏电站相比,居民分布式光伏发电的特点是“自发自用、余量上网”,发出的电有相当部分被用户自身消纳,由此具有靠近用户、输电成本低、对电网影响小、选址灵活、应用范围广等一系列优势,是极具发展潜力的光伏应用方式,也是我国着力推广的未来电力生产方式之一。

  虽然分布式发电可能是未来光伏发电的重点之一,但推广也还面临着一系列的障碍。

  据悉,之前万达广场的一些项目曾想装上光伏发电以减少商业用电成本,但由于建设之初没有考虑到太阳能发电的问题,已建成的建筑楼顶铺满了通风管等设备,没有合适的地方装电池板、建电站,于是光伏发电的想法最终只能作罢。

  笔者在采访中了解到,目前,分布式发电具体实践中还存在不少待解决的难题,如与业主单位签订屋顶租赁、电力上网的接入点增多后的成本控制、上网电能存在波动性等都制约分布式发电的推广和发展。“虽然说分布式发电从去年就开始热起来,政策也比较多,包括一些处理的方案都有,但实施起来还是有点困难。”


  
来自:华讯财经

热门排行

更多>>

推荐培训

更多>>
<%call closeobjs()%>