北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




要闻聚焦 培训动态 培训信息 技能培训 学历培训 培训公司
培训搜索:
培训首页 > 电力培训报道

发改委:完善电力应急机制 做好电力需求侧管理

http://study.bjx.com.cn/      发布日期:2015/7/10 14:41:10
 

引言:国家发展改革委、财政部日前发布《关于完善电力应急机制做好电力需求侧管理城市综合试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,北京、河北、江苏、广东、上海等电力需求侧管理和需求响应试点单位强化机制创新,以更加市场化的方式保障电力供需平衡。

《通知》指出,实施电力需求侧管理,有利于削减或转移高峰用电负荷,化解多年来反复出现的高峰电力短缺问题,并节约大量电源电网投资。因此,试点城市及所在省份要借鉴上海需求响应试点的实践和国际经验,组织实施需求响应,可以制定、完善尖峰电价或季节电价,并在2015年夏季、冬季用电高峰以及供应紧张时实施电力需求响应,吸引用户主动减少高峰用电负荷。

《通知》明确,试点城市及所在省份要加强电力需求侧管理平台建设,引导、鼓励用户实现用电在线监测,推广电能服务,为提高运行管理水平和增强应急响应能力建立技术支撑。同时,试点城市及所在省份要创新试点资金使用方式。试点资金除支持项目实施、平台建设和能力建设外,还可支持投融资服务、政府和社会资本合作项目(PPP)的融资、建设和运行维护,以及电力需求侧管理平台的升级改造和运行维护等。

《通知》强调,电网企业要大力支持试点工作。6月底前,要按照有关要求,将试点城市及所在省份、上海市的有关电力数据提供给相应省级电力需求侧管理平台,并通过手机APP等方式,向试点地区的用户提供其实时用电数据。


  
来自:发改委

热门排行

更多>>

推荐培训

更多>>
<%call closeobjs()%>