北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




要闻聚焦 培训动态 培训信息 技能培训 学历培训 培训公司
培训搜索:
培训首页 > 电力培训报道

售电市场放开 助推全球能源互联网

http://study.bjx.com.cn/      发布日期:2015/7/10 15:31:45
 

北极星配售电网讯:电改之前,由电网公司负责电力的调度、运行、输送、配送、运行、检修、销售、故障处理,而电力设备公司仅负责提供一、二次设备,部分电力设备公司在电网公司的安排下负责设备的安装、调试、试运行,电网公司有能力处理几乎所有业务。

电改的实施,多种售电主体将成立,供水供气公司、光伏发电企业、电力设备企业、高新技术开发区等都可能进入售电行业,而此部分公司不具备电力控制保护、调度、运行、检修、故障处理、配网建设的经验及能力。

 

 

新电改方案出台以来,全国各地不断有售电公司成立。据粗略统计,截至目前,已有近30家售电公司成立,其中不乏神华这样的央企以及孚日股份等上市公司开始跑马圈地,抢注售电公司。

售电主体,将需要专业的调度、运行、检修、控制保护、故障处理公司作为支持。新电改要求通过信息技术实现需求响应,区域电网、新成立的售电配电公司需要配网自动化、能源互联网技术提供支持。智能电网、配网自动化、电力电子龙头还可以进入电力销售行业,成为售电主体,成为兼具设备生产、调度运营的专业配售电公司。

随着电改方案的实施,电网垄断将进一步打破,符合条件的售电方不断涌现,企业、机构、社区、家庭不断建设分布式电源,特高压输送的电量越来越大,新能源装机量、发电量越来越大,储能技术快速发展,配网自动化快速发展,新能源汽车充电桩不断并网。

在此种形势下,对电网智能化、电网承载力、电网快速调度运行检修故障处理的要求越来越高,而储能技术、信息技术与微电网、智能电网的融合将有效解决此类问题。

售 电商的价值不仅仅体现在售电利润,而是取决于由用户数量和市场份额带来的衍生价值。售电商为获取用户不断提供更廉价、更优质、甚至超预期的服务,而用户则 充分享受市场竞争带来的红利。所以,互联网思维可以有效平衡和理顺售电商与用户之间的利益,建立电力终端消费的新生态,同时也将我们带进能源互联网的新时 代。

此外,能源互联网的真正实现有赖于售电商对用户的自由获取,进一步说,还需要实现用户与售电商、售电商与发电商之间的自由结算。这就需要建立一个从能源互联网到金融互联网的进化体系。完成从能源互联网到万有互联时代的转变。

以电力大数据为例,电网是电力数据的资源的管理者。目前,国内大量电力交易数据“躺在系统里睡大觉”,未被充分利用。而基于这些用户电力消费数据,可以预测消费需求,延生用能服务、能源合同管理、节能解决方案等新的业务。

售 电直接面向终端用户,具有开放性和全民性,是互联网最佳的入口资源,蕴含无限的商机。同时,售电业务中包含众多下游产业链和长尾用户,比如居民用电,数量 大而用量小,长尾用户的利益在传统售电模式下处于劣势地位,而互联网模式则可以通过商业模式创新使长尾用户获得实惠、体现价值,可以说,长尾用户对互联网 模式有其内在需求。所以,对售电侧而言,用互联网思维来改造传统商业模式是有其必要性和必然性的。

电力在能源互联网中占据重要地位,今年以 来推动的电改也推高了外界预期。尤其是在售电市场一块,各地售电公司纷纷组建。当然,本报记者从电力业内人士处了解的信息显示,还需要配套细则规范售电业 务,而且售电需要安全可靠,售电企业的盈利模式也需要考虑清楚,至今没有一家售电公司真正开展售电业务。

不过,电力在能源互联网中的核心地位依靠于便于使用、易于调节等特征,但也面临储存不便的问题,随着其它能源的发展变化,能源互联网的核心有可能偏移。同时,能源互联网发展的突破点与各能源领域市场化改革的进度相关,率先实现突破的领域,都有可能成为引爆点。

能源互联网是一种商业模式,需要多元化的市场参与者,任何单一一方都不具备独立建构能源互联网的能力,能源互联网也会涵盖电、热、气等多能源领域。


  
来自:北极星配售电网

热门排行

更多>>

推荐培训

更多>>
<%call closeobjs()%>